개인정보처리방침

본 약관은 (주)강원랜드가 주최하고 (사)점프가 운영하는 하이원 장학 홈페이지(이하 ‘하이원 장학 사무국')는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립, 공개합니다.

1. 개인정보의 수집 및 이용목적

하이원 장학 사무국은 수집한 개인정보를 다음의 목적으로 활용합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • ① 회원 관리 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용방지, 연령 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
  • ② 서비스 개발, 제공 및 향상 : 콘텐츠 등 서비스 제공, 인구통계학적 분석, 서비스 방문 및 이용기록의 분석, 개인정보 및 관심사에 기반한 이용자간 관계의 형성, 신규 서비스 요소의 발굴 및 기존 서비스 개선, 이벤트 등의 홍보성 정보 전달
  • ③ 하이원 장학 사무국은 온라인이나 오프라인으로 등록된 이용자 정보를 서비스 목적 이외의 용도로 제3자에게 제공하지 않습니다. 또한 멘토 및 멘티 회원은 하이원 장학 사무국은 개인정보를 제공하지 않을 권리가 있으나, 이와 같은 경우 멘토링 참여 및 활동보고서 열람 등 하이원 장학 사무국의 서비스 제공에 제한이 있을 수 있습니다.
2. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

하이원 장학 사무국의 회원 및 서비스 이용자를 대상으로, 원활한 서비스 제공과 의사소통 단계의 유지를 목적으로 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집하고 있습니다.

  • 1) 수집하는 개인정보의 항목
  • 가. 멘토 회원 가입 시
  • ① 필수항목: 이메일, 비밀번호, 이름, 휴대폰번호, 성별, 생년월일, 주소, 졸업한 고등학교, 재학중인 대학, 현재학년
  • 나. 멘티 회원 가입 시
  • ① 필수항목 : 이메일, 비밀번호, 이름, 휴대폰번호, 성별, 생년월일, 주소, 재학중인 학교, 현재 학년
  • 다. IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록
  • 웹서비스 이용과정에서 위와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
  • 2) 개인정보 수집방법
  • - 홈페이지, 서비스 이용, 이벤트 응모, 팩스, 우편, 전화, 고객센터 문의하기
3. 개인정보의 보유 및 이용기간

원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당정보를 즉시 파기합니다. 단, 다음과 같이 양자간의 의무관계 확인 등을 이유로 일정기간 보유해야 할 필요가 있을 경우에는 일정기간 보유합니다.

  • ① 장학금 지급 및 사용내역에 관한 기록: 3년
  • ② 이용자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년
  • ③ 서비스 이용 관련 개인정보(로그인 기록) : 3년
  • (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 시행령 제6조)
4. 개인정보 파기절차 및 방법

개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • ① 파기절차
  • – 이용자가 서비스 이용 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 관련법령에 의한 정보보유 사유에 따라 (보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
  • – 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 고유목적 외에 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • ② 파기방법
  • – 종이에 출력된 개인정보: 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기
  • – 전자 파일 형태로 저장된 개인정보: 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용해 삭제
★5. 개인정보의 취급위탁

원활한 업무 처리와 서비스 안정화를 위해 이용자의 개인정보를 위탁 처리할 경우 반드시 사전에 개인정보 처리 위탁을 받는 자 (이하 ‘수탁자’라 합니다)와 개인정보 처리위탁을 하는 업무의 내용을 고지하며, 하이원 장학 사무국은 외부 업체의 관리와 감독을 담당합니다. 현재 하이원 장학 사무국의 개인정보처리 수탁자와 그 업무의 내용은 다음과 같습니다.

업체 내용
(주)배다른남매 – 수집항목 : 멘토 및 멘티 회원 정보
– 위탁업무내용: 회원정보 DB 시스템 운영 및 멘토링 관리 솔루션 제공, SMS 및 카카오톡 알림톡 (정보성 메세지) 발송 업무
– 보유기간 : 회원탈퇴 시 혹은 법정 보유기간
6. 개인정보의 제3자 제공

하이원 장학 사무국은 회원의 개인정보를 원칙적으로 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • ① 장학금 지급 및 사용내역에 관한 기록
  • ② 멘토와 멘티 사이 멘토링 활동에 관한 기록
  • – 행정안전부 및 그 소속청 소관 비영리법인의 설립 및 감독에 관한 규칙(동법 제8조) 주무관청은 「민법」 제37조에 따른 비영리법인 사무의 검사 및 감독을 위하여 불가피한 경우에는 관계 서류•장부 또는 그 밖의 참고자료 제출을 명하거나 사무 및 재산 상황 검사할 수 있음
  • – 결산에 관한 서류 및 공익법인 출연재산 등에 대한 보고서 (상증세법 시행령 제41조)
  • – 외부회계감사를 받아야 할 의무 (상증세법 제50조, 주식회사의 외부감사에 관한 법률 제3조)
  • – 결산서류 공시의무 (상증세법 제50조)
  • – 기부금영수증 발급내역 작성, 보관, 제출의무 (법인세법 제112조)
  • 제3자 제공업체
  • 온마을미래교육 협동조합
  • – 제공대상: 온마을미래교육 협동조합
  • – 제공 개인정보: 장학금 지급 및 사용내역에 관한 기록, 멘토와 멘티 사이 멘토링 활동에 관한 기록
  • – 개인정보 이용 목적: 장학금 관리, 멘토링 활동 관리
  • – 개인정보 보유 및 이용기간: 3년
7. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

하이원 장학 사무국은 사용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 “하이원 장학 사무국이 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고, 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리합니다.

  • ① 하이원 장학 사무국은 사용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 하이원 장학 사무국의 홈페이지를 운영을 위해 사용하는 서버가 사용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 사용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
  • ② 쿠키 등 사용 목적
  • – 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 사용자의 취향과 관심분야 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 횟수 파악
  • ③ 사용자는 쿠키 저장에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 사용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
8. 회원 및 법정대리인의 권리와 행사방법
  • 1) 회원 및 만 14세 미만 아동의 법정 대리인은 홈페이지에 마련된 회원정보변경을 통하여 상기 정보를 언제든지 열람, 정정 요청할 수 있으며, 수집 및 활용에 대한 상기 동의를 철회할 수 있습니다.
  • 2) 혹은 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 3) 회원 또는 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “3. 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고, 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
  • 4) 이용자 및 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 지부 개인정보 취급방침에 동의를 거부할 권리를 가집니다. 하지만 서비스 이용에 필수적인 정보제공에 동의하지 않으실 경우 멘토링 참여 및 활동보고서 열람 서비스 이용에 제약을 받으실 수 있습니다.
9. 동의 거부권 및 동의 거부시의 불이익

정보주체로서 개인정보 수집 및 이용에 동의하지 않으실 수 있습니다. 동의 거부 시 멘토링 참여 및 활동보고서 열람 서비스 이용이 제한됩니다.

10. 개인정보관리책임자 및 담당자 연락처
  • 1) 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위해 아래와 같이 관련부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.
  • 개인정보서비스담당 부서: 하이원 장학 사무국
  • 개인정보관리책임자: 대표 이의헌
  • 이메일: high1@jumpsp.org
  • 2) 이용자는 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 또는 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
  • ① 개인정보침해신고센터 (www.1336.or.kr / 국번없이 118)
  • ② 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-550-9531~2)
  • ③ 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
  • ④ 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 1566-0112)
11. 기타 개인정보 취급에 관한 방침(개인정보의 기술적/관리적 보호대책 등)
  • 1) 부가서비스 이용에 따른 개인정보처리방침: 하이원 장학 사무국이 제공하는 부가서비스 중 회원가입이 필요한 서비스의 경우 개인정보 처리에 대한 동의를 따로 받습니다.
  • 2) 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책: 하이원 장학 사무국은 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.
  • 3) 비밀번호 암호화: 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
  • 4) 해킹 등에 대비한 대책: 하이원 장학 사무국은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신(SSL) 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
  • 5) 취급 직원의 최소화 및 교육: 하이원 장학 사무국은 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 하이원 장학 사무국의 웹 사이트 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
  • 6) 개인정보보호전담기구의 운영: 그리고 사내 개인정보보호 회의 등을 통하여 하이원 장학 사무국의 웹 사이트 개인정보처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 하이원 장학 사무국은 일체의 책임을 지지 않습니다.
  • 7) 개인 아이디와 비밀번호 관리: 회원이 사용하는 ID와 비밀번호는 원칙적으로 회원 본인만 사용하도록 되어 있습니다. 하이원 장학 사무국의 고의 또는 과실이 없는 경우에, 회원의 ID와 비밀번호 도용 또는 기타 타인의 사용으로 인해 발생된 문제에 대하여 하이원 장학 사무국은 책임지지 않습니다. 어떠한 경우에도 비밀번호는 타인에게 알려 주지 마시고 로그온 상태에서는 주위의 다른 사람에게 개인 정보가 유출되지 않도록 특별한 주의를 기울여 주시기 바랍니다. 타인의 개인정보를 도용하여 회원 가입 또는 이용이 확인되었을 경우에는 이용계약이 일방적으로 해지될 수 있으며, 주민등록법에 의해 3 년 이하의 징역 또는 1 천만 원 이하의 벌금이 부과될 수 있습니다.
12. 개인정보 취급방침 변경에 관한 사항

이 개인정보 취급방침은 2020년 8월 21일부터 적용됩니다.